TAXONOMIA HIDROGEOLÓGICA – UNIDADES BÁSICAS DE REFERÊNCIA - Diniz, João Alberto Oliveira; de Paula, Thiago Luiz Feijó; Monteiro, Adson Brito; Feitosa, Fernando Antônio Carneiro; Cardoso, Amilton de Castro (Águas Subterrâneas, 2015)
Este trabalho trata da proposta de criação de unidades hidrogeológicas de referencia, visando a padronização das suas formas de representação, principalmente em trabalhos de cartografia hidrogeológica, onde frequentemente se confundem conceitos básicos de unidades aquíferas, sistemas aquíferos e produtividades, normalmente consideradas como homogêneas para cada unidade mapeada, sem considerar as variações que ocorrem dentro destas unidades. Insere e propõe a utilização dos conceitos de hidrolitologias e hidroestratigrafias, além de estabelecer um sistema de hierarquização aquífera baseado em classes de produtividade, criando quatro unidades básicas de referencia, utilizáveis em diferentes escalas de levantamentos ou mapeamentos hidrogeológicos. Exemplifica a utilização destes conceitos a partir de levantamentos hidrogeológicos realizados no município de Canudos - BA, quando da realização de trabalhos de locação de poços tubulares na área.