POÇOS PARA CAPTAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS: REVISÃO DE CONCEITOS E PROPOSTA DE NOMENCLATURA - Vasconcelos, Mickaelon Belchior (Águas Subterrâneas, 2015)
Para que a gestão dos mananciais de águas subterrâneas seja otimizada é necessário que sejam criados sistemas de informações que compilem as características particulares de cada manancial. As captações de águas subterrâneas recebem diversas denominações nos estudos e pesquisas realizadas, sendo citados termos como; cacimba, cacimbão, poço amazonas, cisterna, poço profundo, poço raso, poço artesiano entre outros. Dessa forma, a falta de uma padronização nacional de termos pode gerar dificuldades na interpretação dos dados em determinadas situações por causa da diferenciação das linguagens e falta de compatibilidade entre banco de dados. Este trabalho possui o objetivo de apresentar uma síntese das terminologias referentes aos poços utilizados para captações de águas subterrâneas, e sugerir uma definição padronizada da nomenclatura destas unidades. A partir da análise de trabalhos anteriores, sugere-se de acordo com as características particulares de cada unidade de captação de água, que os poços tenham a seguinte classificação: a) Poços escavados e; b) Poços tubulares. Poços escavados estão divididos entre cacimba; cacimbão e amazonas. Os poços tubulares são classificados em freáticos, artesianos jorrantes e artesianos não jorrantes. Essa classificação envolve a maior parte dos poços existentes utilizados para a captação de águas subterrâneas, porém os casos excepcionais sempre irão existir.