APLICAÇÃO DO MODELO HARTT NO MONITORAMENTO DOS NÍVEIS FREÁTICOS DO SISTEMA AQUÍFERO BAURU. - Nava, Aira; Manzione, Rodrigo Lilla (Águas Subterrâneas, 2015)
O objetivo deste trabalho foi entender como o efeito da precipitação excedente acumulada ao longo do tempo afeta na disponibilidade hídrica e nas oscilações dos níveis freáticos do Sistema Aquífero Bauru (SAB). Para isto, utilizou-se de um piezômetro instalado na Estação Ecológica de Assis/SP, área de preservação permanente do bioma Cerrado. As relações foram obtidas através de um modelo autoregressivo de séries temporais, o qual é capaz de distinguir o efeito das flutuações na precipitação da tendência subjacente do nível da água subterrânea ao longo do tempo. Os resultados obtidos demonstram um bom ajuste do modelo às séries de dados (R2=0,75) e variáveis explicativas altamente significativas (p<0,01). A defasagem de 7 meses, de melhor ajuste do modelo, representa o atrasso até que um evento de precipitação cause interferência de maior relevância nos níveis freáticos. Também foi possível verificar que os níveis do SAB apresentam tendência positiva de elevação a uma taxa de 0,086 m ao ano.