ANÁLISE QUANTITATIVA DO POTENCIAL HÍDRICO SUBTERRÂNEO NA PARTE CENTRO-OCIDENTAL DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - Lastoria, Giancarlo; Gabas, Sandra Garcia; Sant’Anna, Renato Souza Lima; Cavazzana, Guilherme Henrique; de Souza, Amaury; Casadei, Juliana de Mendonça (Águas Subterrâneas, 2015)
O estudo abrange a Bacia Hidrográfica do Rio Miranda, com superfície de 44.740 km² inserida no Estado de Mato Grosso do Sul, contemplando áreas de 23 municípios localizados na parte centro-ocidental do Estado. Na maioria das zonas urbanas e rural dessas localidades, predomina o uso da água subterrânea proveniente da captação num dos oito Sistemas Aquíferos definidos no Plano Estadual de Recursos Hídricos, de 2010. Neste trabalho é caracterizada cada uma das unidades hidrogeológicas e os dados hidráulicos obtidos a partir de 546 poços tubulares distribuídos nos diferentes aquíferos, com porosidade intergranular, de fraturas, ou de dissolução. São abordados aspectos relativos aos diferentes usos da água, volumes de recarga e de reservas para cada aquífero, bem como o balanço hídrico da Bacia. Fica evidente a diferença de potencialidade entre os aquíferos aflorantes, mas, como um todo, a Bacia apresenta um coeficiente de balanço hídrico de confortável a excelente, conforme normatização da Agência Nacional de Águas. Entretanto, pontualmente, começam a ocorrer conflitos, como no município de Bonito, com intensa atividade turística, predominantemente sobre um aquífero cárstico e, a inexistência até o momento no Estado de um sistema de outorga, dificulta a definição de uma melhor solução para o problema.