MAPEAMENTO DA QUALIDADE DE ÁGUA SUBTERRÂNEA EM SÃO FRANCISCO DE ITABAPOANA - RJ - da Silva, Renato Aguiar; de Oliveira, Vicente de Paulo Santos (Águas Subterrâneas, 2015)
Na cidade de São Francisco de Itabapoana – RJ, assim como em outras regiões do País, a falta de abastecimento na zona urbana e rural tem sido solucionada muito mais através da perfuração de poços rasos que na adoção de medidas gerenciais capazes de reduzir o desperdício e aperfeiçoar os sistemas existentes. O mapeamento da qualidade da água subterrânea consumida nas localidades de São Francisco de Itabapoana foi realizado através do uso de ferramenta Sistemas de Informações Geográficas - SIG, onde se verificou a sua conformidade com os padrões de potabilidade para água de consumo humano. Para isso, foram estudadas vinte e uma localidades e analisados parâmetros físico-químicos (potencial Hidrogeniônico (pH), turbidez, cloro total, salinidade) e parâmetros microbiológicos (coliformes totais e coliformes termotolerantes). Os resultados revelaram uma potencial contaminação por coliformes totais e termotolerantes em grande parte do município e que alguns parâmetros físico-químicos estão fora do padrão de qualidade da água de consumo humano em muitas localidades. Os resultados obtidos indicam uma precariedade no saneamento urbano e rural do município.