APLICAÇÃO DE MÉTODOS DE INTERPRETAÇÃO DE IMAGENS NA CARACTERIZAÇÃO DE MODELO DE CIRCULAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM AQUÍFEROS FRATURADOS E AVALIAÇÃO DE IMPACTOS HIDROGEOLÓGICOS DA CONSTRUÇÃO DE TÚNEIS - de Carvalho, Ana Maciel; Albuquerque Filho, José Luiz; Terrel, Deborah; Dehira, Lauro Kasumi; Azevedo, Adalberto Aurélio (Águas Subterrâneas, 2015)
O diagnóstico do potencial hidrogeológico de uma área em terrenos cristalinos requer a prévia caracterização estrutural das rochas que constituem o substrato geológico local. Essa investigação envolve, não só a caracterização geométrica detalhada dos sistemas presentes, como também uma análise cinemática para se definir as direções principais das deformações que os maciços sofreram em decorrência dos esforços de origem tectônica a que foram submetidos. A análise integrada da densidade de lineamentos com a classe dos lineamentos permite inferir quais as regiões do maciço rochoso são mais propensas à maior circulação das águas subterrâneas e, por conseguinte, quais as possíveis interações e medidas a serem adotadas no caso da implantação de eventuais obras que elas atravessem (por exemplo, túneis ou outras escavações). Apresenta-se proposta de aplicação de método de análise estrutural a partir de interpretação de imagens de satélite. Refere-se a método ainda experimental que requer aplicação integrada a todas as fases do projeto de obra, iniciando-se nas etapas de estudo de impactos ambientais, reavaliando-se e aferindo-se e apontando medidas preventivas, corretivas ou mitigadoras, na etapa de implantação das obras e se fazendo presente, como apoio ao monitoramento na etapa dos planos básicos ambientais que comumente são implantados após a conclusão das obras.