QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA EM ÁREAS AGRÍCOLAS LOCALIZADAS NA MESORREGIÃO SERRANA DO ESTADO DE SANTA CATARINA - Leite, Nei Kavaguichi; Stolberg, Joni; Exterkoetter, Ronan; de Oliveira, Leonardo Jonathan Guisolphi Gomes; Marchini, Helder Ricardo; Santos, Gilmario Vilela; Tavela, Alexandre de Oliveira; Safanelli, José Lucas; Montebello, Alexandra Aires; Krusche, Alex Vladimir (Águas Subterrâneas, 2015)
A bacia do rio Marombas foi selecionada para avaliar a qualidade da água subterrânea em áreas agrícolas, onde este recurso hídrico é utilizado para abastecimento e irrigação. Parâmetros físico-químicos (pH, temperatura, oxigênio dissolvido [OD], condutividade elétrica [CE], turbidez e demanda bioquímica de oxigênio) e químicos (HCO3 -, Cl-, SO4 2-, NO3 -, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, carbono orgânico dissolvido) foram avaliados durante 10 meses, entre 2013 e 2014. As relações químicas expressas no diagrama de Piper permitem classificar as águas como Cloretadas Cálcico-Magnesiana ou Bicarbonatadas Cálcica-Magnesiana. As águas subterrâneas são ácidas (pH entre 4,0 e 6,7), com baixo conteúdo de sais dissolvidos (EC entre 13,7 e 136,0), altos teores de OD e baixa turbidez (entre 0,0 e 150,6). Os resultados indicam possível influência de fossas sépticas associadas com aporte de resíduos agrícolas, dada às condições de instalação e conservação dos poços. Comparando os parâmetros analisados com os padrões de potabilidade propostos pelo Ministério da Saúde observa-se precariedade que inviabilizam a utilização em 25% dos poços avaliados. A ausência de tratamento – como é prática comum pelos usuários, evidenciam fragilidade sanitária, suscetibilidade a doenças de veiculação hídrica e falta de informações quanto a procedimentos para melhoria da qualidade da água.