CARACTERIZAÇÃO DOS AQÜÍFEROS DA BACIA DO RIO SIRIRI E ESTIMATIVA DE RECARGA SUBTERRÂNEA COM OS MODELOS WEAP E SMAP - Araújo, Carlos Eduardo da Silva; Chagas, Rogério Moreira; Schardong, André; Melo Neto, José de Oliveira; Fontes, Milena Prado; Pinto, Daniele Suzane da; Santos, Felipe Marques Sobral dos; Garcia, Antônio Jorge Vasconcelo; Méllo Jr, Arisvaldo Vieira (Águas Subterrâneas, 2009)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização dos aquíferos e estimar a recarga subterrânea na bacia do Rio Siriri por meio de dois modelos hidrológicos conceituais que calculam a vazão em função da precipitação. A modelagem foi aplicada utilizando o Soil Moisture Accounting Procedure (SMAP) e Soil Moisture Model (SMM). Os modelos apresentaram resultados satisfatórios que podem ser confirmado por meio do coeficiente de determinação (R²) das regressões lineares, considerando a vazão observada e a calculada. A correlação obtida foi de aproximadamente 0,85 e 0,81, utilizando o SMAP e WEAP-SMM, respectivamente. A recarga subterrânea anual média calculada pelo SMAP foi de 78,2 mm, equivalente a 32,844 x 106 m3/ano, enquanto pelo WEAP-SMM foi de 52,15 mm, equivalente a 21,904 x 106 m3/ano, para uma precipitação anual média de 1232,2 mm. Os sistemas aqüíferos presentes na área de estudo são do tipo cársticos, granular e fissural. A vazão média dos poços no aquífero granular da formação Barreiras foi de 15,84 m³/s.