BARRAGEM SUBTERRÂNEA x BARRAGEM DE ASSOREAMENTO: Aspectos construtivos e finalidades. - Costa, Waldir Duarte (Águas Subterrâneas, 2015)
Na região nordeste do Brasil os cursos d’água superficiais são, em geral, intermitentes, pois uma vez cessada a precipitação pluviométrica o aquífero fissural que predomina nessa região, não restitui água para perenização dos vales fluviais. Por outro lado, as grandes barragens construídas nos rios da região vêm servindo principalmente para abastecimento humano e os proprietários rurais, localizados longe desses barramentos ficam desprovidos de água para manutenção de uma cultura de subsistência que lhe ofereça as mínimas condições de sobrevivência. Isso tem causado ao longo das últimas décadas, um êxodo da população rural para as grandes cidades, tanto nas capitais dos estados nordestinos como para a região sudeste do País. Para minimizar essa situação, pesquisadores nordestinos desenvolveram tecnologias de baixo custo e rápida execução, representadas pelas “barragens subterrâneas” e “barragens de assoreamento”. Os aspectos construtivos e as finalidades de uso serão descritos no texto deste trabalho.