INFLUÊNCIA DA DISPOSIÇÃO DE REJEITO NA CAVA ÁREA IX NA RECUPERAÇÃO DO NÍVEL D’ÁGUA SUBTERRÂNEA DO ENTORNO. - Benevides, Evandro Flavio Soares; Barcelos, Carlos Vitor; Mendes, Mardon Borges (Águas Subterrâneas, 2015)
Os rejeitos do beneficiamento do minério de ferro, normalmente são lançados nas barragens de rejeito que são projetadas para este fim. Na Mina de Fábrica, os rejeitos foram lançados nas cavas da Mina Segredo devido à exaustão da barragem Forquilha III antes do tempo previsto. O lançamento de rejeito nestas cavas elevou o nível d’água nos sumps e posteriormente o nível d’água dos aquíferos do entorno das cavas. Os dados de monitoramento interpretados, mostram a alteração de nível d’água nos Inas (indicadores de nível d’água) e piezômetros do entorno das cavas, porém existem nascentes no entorno das cavas que não sofreram variação na vazão de descarga. Os impactos da disposição de rejeitos, no regime de fluxo da água subterrânea foram o alvo da investigação.