APLICAÇÃO DE TÉCNICAS DE ESTATÍSTICA MULTIVARIADA PARA CARACTERIZAÇÃO HIDROQUÍMICA E ISOTÓPICA DO AQUÍFERO CÁRSTICO SALITRE, NA REGIÃO DE IRECÊ, BAHIA - Villanueva, Tereza Cristina Bittencourt; Leal, Luiz Rogério Bastos; Zucchi, Maria do Rosário; Miranda, José Garcia Vivas; de Azevedo, Antônio Expedito Gomes (Águas Subterrâneas, 2015)
Nessa pesquisa foi efetuada uma avaliação hidrogeológica do aquífero cárstico Salitre na região de Irecê, através da aplicação de técnicas de estatística multivariada, como Correlação de Pearson, Análise de Redes e Análise dos Componentes Principais (PCA) ou Análise Fatorial em dados hidroquímicos e isotópicos. No PCA foram obtidos 3 fatores que representam a variabilidade dos dados obtidos, bem como sua similaridade e correlação. O Fator 1 é representado por uma associação linear positiva entre as variáveis: cálcio, magnésio, sódio, dureza total, bicarbonato, sólidos totais dissolvidos (STD), condutividade elétrica, cloreto, brometo, sulfato e carbono inorgânico dissolvido. O Fator 2 é definido sobretudo devido às variações de pH e, consequentemente, do bicarbonato presente nas águas subterrâneas da área. O Fator 3 é representado por uma relação direta entre as variáveis: sódio, potássio, condutividade elétrica, cloretos, deutério e oxigênio-18. As variáveis relacionadas ao oxigênio (δ18O) e deutério (δD) demonstraram correlações elevadas entre si e com os demais parâmetros do Fator 3, em função da sua relação com os processos de salinização da área. Dessa forma, pode-se constatar que há um enriquecimento isotópico de Leste para Oeste, sobretudo no setor Norte-Noroeste, coincidente com a direção principal de fluxo na área.