EXPLOTAÇÃO DO AQUÍFERO URUCUIA NA ÁREA URBANA DE LUÍS EDUARDO MAGALHÃES – BA - Sales, I. R.; Campos, J. C. V.; Silva, C. A.; Luz, J.A. G. (Águas Subterrâneas, 2015)
O trabalho teve como objetivo fazer um diagnóstico da extração da água subterrânea na área urbana de Luís Eduardo Magalhães (LEM). A cidade, localizada no oeste da Bahia, tem experimentado um rápido crescimento nos últimos anos, apesar disso, a infraestrutura básica para o seu funcionamento ainda é precária, o resultado é que a cidade não possui rede coletora de esgoto, apesar de ser abastecida com água subterrânea proveniente do aquífero Urucuia. No cadastramento de poços realizado, notou-se uma grande quantidade de poços privados na área urbana, em geral esses poços têm 60 m de profundidade, diâmetro de 100 mm, vazão entre 5 e 8 m³/h e servem ao abastecimento comercial, industrial e residencial. O sistema de abastecimento público de água é operado pela Empresa Baiana de Água e Saneamento (EMBASA) através de 4 poços tubulares com potencial para captação de 860 m3/h, e profundidades entre 280 e 300 m. Foi constatado ainda que a grande maioria dos poços não possui dados construtivos e/ou geológicos, tornando qualquer estudo deste recurso complicado, devido à falta de informações técnicas.