CARACTERIZAÇÃO DE HIPOTERMALISMO NA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Mancuso, Malva Andrea; Formentini, Jéssica; Griebeler, Juliane Sapper (Águas Subterrâneas, 2015)
O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar dados geotérmicos das águas subterrâneas de 273 poços localizados na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, perfurados no Sistema Aquífero Serra Geral e utilizados para abastecimento público ou múltiplo. Os dados analisados foram: coordenadas, temperatura, profundidade da perfuração e condutividade elétrica. Foram observadas incidências de hipotermalismo em 31 poços localizados nos municípios de Vicente Dutra, Iraí, Caiçara e Alpestre, mas apenas 11 poços apresentaram águas com temperaturas entre 27º e 32ºC (máxima observada em Alpestre). O município de Tenente Portela apresentou as médias mais elevadas, de 30ºC. Liberato Salzano e Palmeira das Missões também indicaram incidência de temperaturas elevadas em poços de abastecimento, mas com médias inferiores, de 25,3ºC e 26,1ºC respectivamente. Em relação à Condutividade Elétrica, além de Alpestre (1235 μS/cm), os municípios de Caiçara (1483 μS/cm) e Vicente Dutra (730 μS/cm), apresentaram águas classificadas como salobras. Entretanto, não foi constatada correlação significativa entre a temperatura constante nos registros e: a profundidade dos poços, a cota de base dos mesmos ou a Condutividade Elétrica.