ESTUDO DO EQUILÍBRIO DE BIOSSORÇÃO DE ZINCO PELA MACRÓFITA SALVINIA SP. PARA OBTENÇÃO DE ÁGUA POTÁVEL - Marin, Pricila; Klen, Márcia Regina Fagundes; Veit, Márcia Teresinha; Honório, Jacqueline Ferandin; de Oliveira, Silvia Priscila Dias; de Pauli, Aline Roberta; Colombo, Andréia; Ribeiro, Caroline; Scheufele, Fabiano Bisinella; dos Santos, Gustavo Henrique Fidelis; Suzaki, Pedro Yahico Ramos; de Oliveira, Ana Paula (Águas Subterrâneas, 2015)
Neste trabalho foi realizado o estudo do equilíbrio de biossorção de zinco pela macrófita Salvinia sp. para obtenção de água potável. Os experimentos foram realizados em sistema fechado e batelada colocando-se 50 mL de solução de zinco, com concentração inicial de até 24 mg L-1 e pH 5, em contato com 0,25 g da macrófita Salvinia sp. sob agitação e temperatura controladas em 100 rpm e 30°C, respectivamente, por um período de 48 horas. Os dados de equilíbrio foram representados pelas isotermas de Langmuir e Freundlich. A isoterma de Langmuir foi a que melhor se ajustou aos dados experimentais de equilíbrio com um coeficiente de correlação de 0,9922 e capacidade máxima de biossorção igual a 5,023 mg g-1. A concentração de zinco em solução após o processo de biossorção apresentou-se menor do que o valor máximo permitido para a potabilidade da água (5 mg L-1). Desta forma, o biossorvente estudado mostrou-se eficiente para a remoção de zinco de águas destinadas ao consumo humano.