CARACTERIZAÇÃO GEOQUÍMICA DAS ÁGUAS DE POÇOS DO AQUÍFERO SERRA GERAL NA REGIÃO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL - Mancuso, Malva Andrea; Formentini, Jéssica; Decezaro, Samara Terezinha; de Azevedo, Francéllwika Catharine Gomes; Passaglia, Rúbia Carla (Águas Subterrâneas, 2015)
Na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, o Sistema Aquífero Serra Geral – SASG é utilizado como principal fonte de abastecimento público de comunidades isoladas. O presente estudo teve como objetivo realizar a análise das características geoquímica dessas águas subterrâneas, nos municípios de Frederico Westphalen, Cristal do Sul, Rodeio Bonito e Ametista do Sul. A análise das características geoquímicas foi realizada a partir de dados das fichas de perfuração de 47 poços, compiladas e disponibilizadas pelo Serviço Geológico do Brasil – CPRM. Nos municípios de Ametista do Sul e Rodeio Bonito, as águas apresentaram características bicarbonatadas sódicas. A amostra coletada em Cristal do Sul apresentou também concentrações elevadas de bicarbonatos e sódio. Em relação aos municípios de Frederico Westphalen e Ametista do Sul, observam-se concentrações elevadas de sulfatos (até 427 mg/L), sódio (até 233 mg/L) e bicarbonatos (até 215 mg/L) nas águas de abastecimento. As águas apresentaram, em geral pH alcalino, sendo que em 10 amostras apresentaram pH > 9,5.