METODOLOGIA PARA A DEFINIÇÃO DE ÁREA DE RESTRIÇÃO E CONTROLE DE USO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA DO ENTORNO DO CANAL JURUBATUBA - L’Apiccirella, E.; Bertolo, R. Instituto de Geociências - USP; R., Hirata; Simonato, M. D.; Carvalho, A M.; Campos, J. E.; Rocha, G.; Surita, C.; Conicelli, B. P.; Pillon, A. M.; Abreu, M. C.; Wendland, E. (Águas Subterrâneas, 2009)
Este trabalho apresenta uma metodologia para a definição de áreas de restrição e controle de uso de água subterrânea na região do canal do Jurubatuba. A região está contaminada por compostos organoclorados nas zonas de maior densidade de ocupação industrial. As características de mobilidade, solubilidade e persistência dos contaminantes os fizeram alcançar a rede de poços de produção. O cenário hidrogeológico e ambiental foi caracterizado e os dados foram trabalhados num SIG. A metodologia ora proposta caracteriza pequenas áreas similares em seus níveis de contaminação potenciais e reais, distinguindo-as em três conjuntos, a partir dos quais são traçadas áreas de Alta, Média e Baixa restrição. O método permite definir medidas de controle para cada nível de restrição e possibilita readequar os limites das áreas de restrição se houver alteração de cenário.