AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRANEA UTILIZADA PARA CONSUMO HUMANO NA REGIÃO RURAL DO MUNÍCIPIO DE TOLEDO-PR. - de Pauli, Aline Roberta; Quiñones, Fernando Rodolfo Espinoza; Palácio, Soraya Moreno; Marin, Pricila; de Oliveira, Silvia Priscila Dias; Colombo, Andréia (Águas Subterrâneas, 2015)
No munícipio de Toledo-PR a qualidade da água subterrânea não é frequentemente aferida e verificada quanto a isenção de contaminantes naturais ou antropogênicos que lhe garantam a condição de uso humano. O presente trabalho tem por objetivo monitorar e avaliar a qualidade da água subterrânea utilizada para consumo humano na área rural desse munícipio. Para isto, foram amostrados mensalmente 3 L de águas subterrâneas obtidos de dez poços tubulares distribuídos na zona rural do munícipio. Foram determinados mensalmente os parâmetros físico-químicos e o conteúdo elementar da água subterrânea durante o período de um ano, sendo posteriormente avaliadas quanto ao atendimento às exigências das normas para a água de consumo humano. O conjunto de dados físico-químicos e de composição elementar foi tratado estatisticamente de modo a avaliar a similaridade na característica da água entre os poços, aplicando uma análise de agrupamento. De acordo com os resultados obtidos, todos os poços avaliados apresentaram alguma desconformidade em relação aos valores máximos permitidos para os parâmetros analisados pela Portaria nº 2.914 do Ministério da Saúde (BRASIL, 2011) para água de consumo humano. Pela análise de agrupamento, verificou-se que alguns dos poços mais próximos geograficamente foram também mais similares em sua composição química.