ESTIMATIVA DE RECARGA A PARTIR DA SEPARAÇÃO DE ESCOAMENTO DE BASE EM DUAS SUB-BACIAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO IBICUÍ/RS - Mattiuzi, Camila Dalla Porta; Kirchheim, Roberto; Collischonn, Walter; Fan, Fernando Mainardi (Águas Subterrâneas, 2015)
Foram estimadas as taxas de recarga aquífera na Bacia Hidrográfica do Rio Ibicuí, localizada no Estado do Rio Grande do Sul, a partir da utilização do método de separação de escoamento de base, utilizando o filtro numérico de Eckhardt (2005) com dados de medição de vazão disponibilizados pela Agência Nacional de Águas. Os resultados obtidos apontaram que as taxas de recarga variaram entre 13% e 47% com relação à precipitação efetiva (Mattiuzi, 2013). A partir deste resultado foi realizada uma análise mais aprofundada nas sub-bacias do Passo da Cachoeira e Azevedo Sodré, nas quais foram obtidas valores de taxa de recarga de 47% e 17%, respectivamente. Foram apontados diversos fatores que podem explicar os valores das taxas de recarga, como variações na precipitação, heterogeneidade geológica e hidrogeológica, e composições distintas dos solos da região.