USO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NO ABASTECIMENTO DA POPULAÇÃO RURAL DOS MUNICÍPIOS DA BACIA DO RIO SÃO JOSÉ DOS DOURADOS - Prates, Marcelo Marconato; Lourencetti, Josiane; de Oliveira, Jefferson Nascimento (Águas Subterrâneas, 2015)
A crescente utilização da água subterrânea reflete-se do aumento populacional na busca do suprimento das demandas por água. Em muitas regiões do mundo o manancial subterrâneo representa a principal fonte de abastecimento de água da população rural. O objetivo do trabalho foi estimar o volume de água subterrânea demandado para o consumo da população rural da Bacia Hidrográfica do Rio São José dos Dourados e discutir sobre a importância da Outorga de uso da água. Foram coletados dados de poços no SIAGAS (Sistema de Informações de Águas Subterrâneas) e no DAEE (Departamento de Água e Energia Elétrica) para quantificar o atual volume de água subterrânea destinado ao uso doméstico rural. A estimativa do volume de água demandado pela população rural foi realizada com base no número de habitantes multiplicado pela média de consumo de água per capta. Os resultados demonstraram um volume estimado de água subterrânea consumida pela população rural em torno de 7.826 m³ por dia, demonstrando que o volume outorgado para o uso doméstico rural é muito superior à quantidade demanda para este tipo de usuário, e que a outorga é uma importante ferramenta na garantia da qualidade da água consumida e na coleta de informações dos aquíferos.