ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA ÁREA DO BAIRRO ZERÃO, MACAPÁ (AP) - Nery, José Reinaldo Cardoso; Moura, Helyelson Paredes; Santos, André Lucas de Luna; dos Reis, André Augusto Barros (Águas Subterrâneas, 2015)
Neste trabalho são apresentados os resultados de uma pesquisa desenvolvida em um bairro periférico da cidade de Macapá, no estado do Amapá, com o objetivo de determinar as características geoquímicas do aquífero que abastece boa parte das residências daquela região e possibilitar avaliações quanto à utilização das águas subterrâneas pela população. Apresenta-se um levantamento através da determinação dos parâmetros físico-químicos medidos em campo, nos poços previamente cadastrados para o desenvolvimento da pesquisa. Foi utilizada uma sonda multiparâmetros para medir os parâmetros em questão, cujos resultados foram obtidos para 18 poços dentre 40 cadastrados inicialmente. Foram medidos os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, potencial redox, oxigênio dissolvido, sólidos totais dissolvidos, salinidade e temperatura. Alguns resultados indicam ligeiras anomalias em certos parâmetros, quando comparados com os valores estabelecidos em legislação específica.