HIDROGEOLOGIA DO SASG NO MUNICÍPIO DE FREDERICO WESTPHALEN (RS) - Mancuso, Malva Andrea; Candaten, Jean Carlos; Formentini, Jéssica; Flores, Bruno; Barros, Guilherme (Águas Subterrâneas, 2015)
O presente estudo teve por objetivo analisar dados de ensaios de poços tubulares do município de Frederico Westphalen (RS), com vista à interpretação de parâmetros hidrodinâmicos que auxiliem na locação de novos poços para abastecimento público. O estudo da hidrodinâmica dos poços foi realizado com base nas fichas de perfuração e cadastramento de 44 poços, utilizados para fins de abastecimento público e instalados na Formação Serra Geral. Os dados foram disponibilizados pela CPRM, em 2013. De acordo com os resultados, observa-se que a exploração das águas subterrâneas do SASG varia consideravelmente no município, sendo observadas vazões de 0,99 a 75 m3/h, entretanto, 60% dos poços apresentaram vazões de até 10 m³/h. Apenas 3 poços apresentaram vazões superiores a 19 m³/h. Em relação à Capacidade Específica, 79% dos poços apresentaram valores de até 2 m3/h/m, sendo 0,12 m3/h/m a mediana de 100% do conjunto amostral. Observa-se uma maior densidade de poços na região centro-oeste do município, em zona de maior cota topográfica e de ocorrência das principais vazões e capacidades específicas do aquífero.