O FLÚOR NAS ÁGUAS FREÁTICAS E SUA RELAÇÃO COM SOLOS NA REGIÃO NORTE DE MINAS GERAIS - da Silva, Sergio Melo; Velásquez, Leila Nunes Menegasse; Fleming, Peter Marshal; Fantinel, Lúcia Maria (Águas Subterrâneas, 2015)
O presente trabalho procurou analisar as características hidroquímicas e pedoquímicas da região de Verdelândia e Varzelândia, semi-árido mineiro, com o propósito de correlacionar as concentrações de flúor das águas freáticas com os solos. Face às características geológicas e hidrogeológicas distintas, separaram-se os pontos de amostragem em dois grupos: os poços na região dos afluentes do Rio Verde Grande, e os poços na região dos terraços do rio supracitado. Os resultados mostraram águas alcalinas, refletindo a influência dos calcários do Grupo Bambuí, tendo o flúor concentração média de 0,48 mg/L (0,17 a 1,13 mg/L) para os poços da região dos afluentes, enquanto que na região do Rio Verde Grande a média foi de 0,32 mg/L (0,1 a 0,96 mg/L). Verificou-se também condições pedoquímicas distintas entre as duas áreas: os solos da região dos afluentes possuem pH mais alcalinos, são mais ricos em bases e possuem concentrações maiores de flúor total e disponível. A análise de correlação entre flúor das águas freáticas e os parâmetros dos solos, mostrou haver forte correlação na região dos afluentes, permitindo concluir que o flúor presente nas águas freáticas dessa região é resultante da lixiviação dos solos, propiciada pela característica de recarga e pela maior concentração de flúor nos solos e a fatores condicionantes, como o pH elevado. Palavras chave: águas freáticas, flúor, hidrogeoquímica.