TIPOS HIDROQUIMICOS DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NAS BACIAS DOS RIOS DE ONDAS, FÊMEAS E GRANDE NA REGIÃO OESTE DA BAHIA - Villar, Paulo Cesar Carvalho Machado; Silva, Cristiane Neres; dos Santos, Cristovaldo Bispo; da Costa, Juliana Mascarenhas; Negrão, Francisco Inácio; Oliveira, Iara Brandão; Silva, Dário Alves (Águas Subterrâneas, 2015)
Este trabalho apresenta resultados preliminares das análises físico-químicas de 38 (trinta e oito) poços de monitoramento no Sistema Aquífero Urucuia - SAU, Estado da Bahia, com objetivo de identificar os impactos às águas subterrâneas em decorrência da explotação desse recurso. O SAU é um sistema de significante interesse econômico devido ao grande potencial hídrico para diversos fins: abastecimento público, culturas irrigadas e para o agronegócio, usos que demandam grandes quantidades de água superficial e subterrânea. O trabalho é coordenado pelo Serviço Geológico do Brasil – SGB/CPRM, que planejou, implantou e executa a Rede Integrada de Monitoramento das Águas Subterrâneas – RIMAS, devido à necessidade de ampliar o conhecimento hidrogeológico e a identificação de impactos às águas subterrâneas dos principais aquíferos do país. O monitoramento permitirá, dentre outros, acompanhar as alterações na qualidade das águas subterrâneas da região. Os resultados deste trabalho, na área pesquisada, mostraram que não há contaminação do aquífero. Pelo contrário, características particulares da água subterrânea, como condutividade elétrica muito baixa, assemelhando-se às águas das chuvas, denotam uma grande interação das águas subterrâneas com as águas superficiais, como demonstram os diagramas de Stiff e Piper apresentados neste trabalho.