HIDROQUIMICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NOS DOMÍNIOS AQUÍFEROS DO OESTE DO ESTADO DA BAHIA - Silva, Cristiane Neres; da Silva, Denize Ribeiro; Negrão, Francisco Inácio; Villar, Paulo Cesar Carvalho Machado; de Oliveira, Iara Brandão (Águas Subterrâneas, 2015)
Este trabalho analisou a influência da geologia, através de litotipos dominantes; e, do fator climático – precipitação pluviométrica – no comportamento das águas subterrâneas do oeste do Estado da Bahia, para a composição de um mapa de domínios aquíferos. Para isso, foram analisados os principais parâmetros químicos como Ca+2, Mg+2, Na+, K+, CO3 -2, HCO3 -, SO4 -2, Cl- e parâmetros secundários como Fe+2, NO3 - numa amostragem de 248 (duzentos e quarenta e oito) poços tubulares, provenientes dos Bancos de Dados SIAGAS/SGB/CPRM e CERB, estabelecendo-se a caracterização hidroquímica e de qualidade de água para definição de cada domínio. Foi também elaborado um mapa de distribuição por tipos hidroquímicos representados em gráficos de Piper e Stiff. A partir das informações levantadas, foram definidos cinco domínios aquíferos: Cristalino; Metassedimentos Indivisos; Cárstico; Urucuia ou Sistema Aquífero Urucuia - SAU; e Coberturas Detríticas.