AVALIAÇÃO PRELIMINAR DOS TIPOS HIDROQUÍMICOS E QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NOS DOMÍNIOS HIDROGEOLÓGICOS DO ESTADO DE SERGIPE - Silva, Cristiane Neres; Negrão, Francisco Inácio; da Silva, Denize Ribeiro; de Oliveira, Iara Brandão; Oliveira, Paulo Roberto Nascimento; de Abreu, Aislan Silva; dos Santos, Jéssica Neres; Santos, Antonia de Andrade (Águas Subterrâneas, 2015)
Este trabalho analisa a influência dos fatores geológico e climático – precipitação pluviométrica – no comportamento das águas subterrâneas do Estado de Sergipe, com o objetivo de elaborar um mapa preliminar de domínios hidrogeológicos. Para análise da qualidade das águas subterrâneas, os dados das análises químicas foram extraídos do Banco de Dados SIAGAS/SGB/CPRM, provenientes do cadastramento de poços tubulares neste sistema. Com base nos tipos litológicos dominantes, foram definidos quatro grandes compartimentos com potencialidade hidrológica, denominados de: domínios hidrogeológicos do Embasamento Cristalino; dos Metassedimentos/Metavulcânicas; das Bacias Sedimentares; e das Coberturas Detríticas. Através dos diagramas de Piper e Stiff as águas subterrâneas foram classificadas hidroquimicamente e por análise de sólidos totais dissolvidos (STD) foram classificadas quanto à salinidade.