CARACTERIZAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO AQUÍFERO JANDAÍRA EM SUBSÍDIO AO PROGRAMA ÁGUA DOCE NO RIO GRANDE DO NORTE (PAD/RN) - Marcon, Alexandre Endres; Martins, Carlos Alberto; Stein, Paula (Águas Subterrâneas, 2015)
A escassez de água no semiárido brasileiro, e a ocorrência de águas salinas e salobras na maioria dos poços, fizeram com que o Governo Federal (MMA) e o estadual (SEMARH/RN) formulassem o Programa Água Doce (PAD/RN), visando distribuir água potável para o consumo humano através da utilização de tecnologias para dessalinização da água subterrânea no estado do RN. O monitoramento das águas e a caracterização hidrogeoquímica dos aquíferos são cruciais para fornecimento de água de qualidade e para manutenção da sustentabilidade ambiental. Teores elevados de contaminantes hídricos podem representar riscos à saúde humana, causar sérios impactos negativos e comprometer os ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade hidrogeoquímica e caracterizar as água dos poços do aquífero Jandaíra/RN. As coletas da água subterrânea foram realizadas em poços de diversos municípios na Bacia Potiguar/RN. Os resultados hidrogeoquímicos indicaram a predominância de águas subterrâneas cloretadas bicarbonatadas cálcicas nesses poços e a presença de parâmetros com teores acima do permitido pela legislação brasileira às águas potáveis de abastecimento humano.