RISCOS AMBIENTAIS DE INTERCONEXÃO ENTRE AQUÍFEROS PELA CONSTRUÇÃO DE ESTACAS DE FUNDAÇÃO EM ÁREAS IMPACTADAS - Andrea, Francisco Augusto Niedzielski; Barbosa, Maria Claudia (Águas Subterrâneas, 2015)
A recuperação de zonas industriais contaminadas envolve atenção especial em relação aos riscos associados à presença de poluentes no subsolo. Um cenário muitas vezes comum é a presença, nas camadas mais superficiais do solo, de uma contaminação resultante da produção de atividades realizadas no local durante o passado. Em muitos casos, a contaminação pode ser total ou parcialmente confinada a estas camadas superficiais pela presença, a uma dada profundidade, de camadas de solo de baixa permeabilidade, que agem como barreiras naturais à propagação de contaminantes. Como, em geral, estas camadas do solo apresentam baixa capacidade de carga, é necessária a realização de fundação profunda (estacas) para a construção de novos edifícios, instalações e infra-estrutura no local. O estaqueamento levanta, no entanto, um risco de possível criação de caminhos preferenciais de migração de contaminantes provenientes das camadas superficiais em direção ao aquífero mais profundo. Assim, o presente artigo busca auxiliar os profissionais da área ambiental no gerenciamento de áreas impactadas que podem vir a servir de terrenos para a implementação de futuros empreendimentos.