ANÁLISE DA RECARGA E DA CONEXÃO HIDRÁULICA NO SISTEMA AQUÍFERO GRANULAR- FISSURAL NO CAMPUS PAMPULHA DA UFMG - BELO HORIZONTE, MG. - Ribeiro, João Pedro Marques; Velasques, Leila Nunes Menegasse; de Carvalho Filho, Carlos Alberto (Águas Subterrâneas, 2015)
Foram analisadas a recarga e a conexão hidráulica entre os aquíferos granular e fissural do sistema aquífero do campus Pampulha da UFMG, em Belo Horizonte, Minas Gerais. Na área, o aquífero granular é livre, se sobrepõe ao fissural e é constituído de aluviões, colúvios, enquanto o aquífero fissural é livre a semiconfinado, representado por gnaisses, granitos e diques de diabásio do Complexo Belo Horizonte. Foi realizado monitoramento automatizado e manual por 8,5 meses envolvendo completamente a estação chuvosa, de agosto/2012 a abril/2013. O monitoramento automatizado foi feito em 3 poços de monitoramento e 3 poços profundos, com leituras a cada 15 minutos, e o monitoramento manual foi realizado semanalmente em 2 poços profundos e em 1 poço de monitoramento. O cálculo da recarga do aquífero granular foi realizado segundo a técnica de variação do nível d’agua natural. Os dados deste monitoramento foram analisados por meio de técnicas estatísticas de correlação, tendo-se identificado a influência da precipitação sobre a recarga, a caracterização da conexão hidráulica foi detalhada, estimando-se o tempo de resposta da potenciometria à precipitação de cada aquífero e o tempo gasto entre a recarga direta do meio granular e recarga indireta do meio fissural.