AVALIAÇÃO DA CIRCULAÇÃO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA EM AQUÍFEROS FRATURADOS COM BASE NA INTERPRETAÇÃO DAS ENTRADAS DE ÁGUA E ESTRUTURAS DAS ROCHAS VULCÂNICAS NA REGIÃO DE CARLOS BARBOSA (RS) - Reginato, Pedro Antonio Roehe; Bortolin, Taison Anderson; Leão, Marcos Imério; Dias, Flávia Avila; Dutra, Tuane de Oliveira; Paim, Rosana Alves (Águas Subterrâneas, 2015)
Neste trabalho é apresentada uma avaliação da circulação da água subterrânea em aquíferos fraturados (Sistema Aquífero Serra Geral) com base na interpretação de dados geológicos, hidrogeológicos e de entradas de água identificadas em poços tubulares. A área de estudo está localizada no Município de Carlos Barbosa, no estado do Rio Grande do Sul. Na região há ocorrência de rochas vulcânicas ácidas (5 derrames) e básicas (2 derrames) que apresentam estruturas tectônicas (fraturas) e de resfriamento (disjunções). Os poços que captam água desses aquíferos possuem, na sua maioria, profundidades inferiores a 150 m, nível estático menor que 10 m, capacidades específicas e vazões baixas. Em geral, os poços apresentam até 3 entradas de água que estão localizadas em profundidades inferiores a 100 m e estão associadas as rochas vulcânicas ácidas. Os dados evidenciam que a circulação da água subterrânea é condicionada pelas estruturas e pela litologia e ocorre com mais facilidade em profundidades inferiores a 100m.