MONITORAMENTO DE NÍVEIS FREÁTICOS E INTERAÇÕES COM CLIMA E VEGETAÇÃO EM ÁREA CULTIVADA COM PINUS NA ESTAÇÃO ECOLÓGICA DE ÁGUA DE SANTA BÁRBARA/SP - Manzione, Rodrigo Lilla; da Silva, Rita de Cássia Ferreira (Águas Subterrâneas, 2015)
Modelos hidrológicos são ferramentas importantes no processo de tomada de decisão quanto à disponibilidade e demanda hídrica e avaliação da capacidade suporte das terras em sistemas agrícolas e florestais. O monitoramento da relação oferta e demanda da água em regiões vulneráveis e de interesse estratégico é necessário para que sejam equilibrados os interesses econômicos e ecológicos das atividades desenvolvidas nessas áreas. Porém, para entender a relação entre recursos hídricos superficiais e subterrâneos, e sua dinâmica em função das variações sazonais do clima, estudos detalhados em bacias hidrográficas representativas tem que ser desenvolvidos para fornecer informações e suporte ao planejamento do uso da terra. O objetivo desse trabalho foi analisar dados de monitoramento de nível freático em área com cultivo de Pinus na Estação Ecológica de Águas de Santa Barbara. Foi utilizado um modelo autoregressivo de séries temporais para entender as relações entre oscilação do nível, clima e vegetação na bacia do Guarantã, que se encontra em uma área de proteção ambiental inserida nos sedimentos da Formação Adamantina do Grupo Bauru. Os resultados mostraram uma boa correlação entre a precipitação e os níveis freáticos, indicando um atraso de um mês em relação ao evento de chuva e a resposta do nível.