ENSAIO DE INFILTRAÇÃO, PARA ANÁLISE DO COMPORTAMENTO HÍDRICO DO SOLO, NO BOSQUE DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO – UFMT - Rodrigues, Neiva Sales; Araújo, Ana Paula; de Oliveira, Andrea Ferreira; Souza, Celso Arruda; da Silva, Luciana Carmona Malveze; Alves, Maria Aparecida da Silva; de Lima, Suzy Darley; Cutrim, Alteredo Oliveira; Migliorini, Renato Blat (Águas Subterrâneas, 2015)
O presente trabalho foi feito no bosque da Universidade Federal de Mato Grosso, campus de Cuiabá, em uma área verde de aproximadamente 895 m2. A região delimitada possui alguns pontos úmidos, sendo considerada área de várzea bem arborizada com árvores de porte médio, geralmente é usada para pesquisas e aulas de campo, lazer e esporte, tanto para estudantes quanto visitantes, O estudo teve como objetivo avaliar o comportamento hídrico do solo através da condutividade hidráulica do solo, por meio de ensaios de infiltração, realizados em nove furos com profundidades de 43 a 80 cm. Os resultados mostraram que a condutividade hidráulica da área varia de 0,0813 m.d-1 a 7,4377 m.d-1, com classificação lenta a muito rápida, respectivamente. Dos pontos observados, a menor condutividade hidráulica (K = 0,0813 m.d-1) apresentou na área mais alagada (furo 4), conhecida como área de várzea, já a maior condutividade hidráulica (K = 7,4377 m.d-1) ocorreu no furo 1, podendo ser considerado o ponto com maior velocidade da água subterrânea.