VALORAÇÃO DE SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS: NOTAS INTRODUTÓRIAS - Puga, Bruno Peregrina; Aly Junior, Osvaldo; Hirata, Ricardo César Aoki; Bertolo, Reginaldo Antonio (Águas Subterrâneas, 2015)
As águas subterrâneas desempenham papel crucial na manutenção de ecossistemas resilientes e na provisão de serviços ecossistêmicos imprescindíveis para a sociedade. No entanto, devido a suas características físicas e geográficas, ela ainda não possui um papel de destaque na governança ambiental local/regional. Isso tem resultado em sérias ameaças a suas funções essenciais. O objetivo deste trabalho é discutir os desdobramentos da literatura sobre serviços ecossistêmicos relacionados às águas subterrâneas. Com a revisão da literatura disponível sobre o assunto, buscou-se experiências relacionadas a identificação e valoração dos serviços prestados pelas águas subterrâneas. Mais especificamente, estudos relacionados a valoração de danos causados a estes ecossistemas. As conclusões preliminares demonstram que o tema ainda é pouco explorado na literatura, face ao grande interesse que o tema vem despertando nas áreas ambientais, pelos policymakers e pelo potencial de manancial hídrico subterrâneo no enfrentamento das crises de abastecimento de água.