CARACTERIZAÇÃO HIDRO-ESTRATIGRÁFICA DO SISTEMA AQUÍFERO URUCUIA COM BASE EM PERFIS GEOFÍSICOS DE POÇOS - Barbosa, Natanael da Silva; Leal, Luís Rogério Bastos; Santos, Rafael Lima dos Santos; Mello, José de Castro (Águas Subterrâneas, 2015)
O Sistema Aquífero Urucuia (SAU) representa um conjunto de aquíferos inter-relacionados associados às rochas sedimentares do Grupo Urucuia, neocretáceo da Bacia Sanfranciscana. Quatro perfilagens geofísicas de poços dispostas ao longo de um trend aproximadamente leste-oeste foram interpretadas e revelam que o Grupo Urucuia apresenta espessuras sedimentares e saturadas maiores nas porções ocidentais. A posição estratigráfica dos níveis silicificados em relação às do nível freático regional condiciona a ocorrência de aquíferos livres, quando disposto acima e confinados quando abaixo. Quando posicionados na zona de aeração possibilita a ocorrência de aquíferos suspensos. No extremo ocidental, os aquíferos apresentam-se com níveis estáticos profundos, fruto de um divisor de água subterrânea na bacia hidrogeológica. Já no SAU central, os níveis silicificados dispõem-se mais profundos e espessos, sendo responsáveis pelo confinamento do aquífero inferior, onde se observa elevação dos níveis potenciométricos de até 20 m em relação ao nível freático regional. Nesse tipo de aquífero, verifica-se que a depleção da superfície potenciométrica não ultrapassa em profundidade a superfície freática regional, ocasionando provavelmente uma drenança vertical ascendente entre os aquíferos. A magnitude dos rebaixamentos produzidos diminui progressivamente no sentido leste-oeste, associado a um aumento da capacidade específica dos poços e da potencialidade hidrogeológica.