MODELO DE SISTEMA DE GESTÃO DE PASSIVOS AMBIENTAIS - Batello, Edson Rogério; Mello, Luiz Augusto; Paula, Vanessa Faria de (Águas Subterrâneas, 2009)
Este artigo busca demosntrar a implantação de um Sistema de Gestão de Passivos Ambientais (SGPA) como propiciador do completo domínio sobre os aspectos ambientais críticos ao negócio e permitindo a tomada de decisões rápidas nos diferentes níveis da corporação. São Demonstrados os diferentes meios para o adequado gerenciamento dos aspectos relacionados à contaminação de solo e/ou água e aqueles provenientes de efeitos ambientais adversos de origem geotécnica, baseado em uma avaliação de risco semi-quantitativa. Nos diferentes estudos de caso em que o SGPA foi implementado, analisa-se os retornos positivos gerados, bem como situações negativas quando nao se dá a devida importancia às questões ambientais identificadas. Assim, pretende-se demosntrar que o envolvimento da alta gerencia e diretoria das empresas, através de esforços conjuntos durante o desenvolvimento do sistema, são fatores determinantes para a prática de políticas ambientais que garantam a sustentabilidade do negócio.