CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO AQUÍFERO ALTER DO CHÃO, ESTUDOS DE CASO DAS ESTAҪÕES DA REDE DE MONITORAMENTO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS (RIMAS – CPRM) NO MUNICÍPIO DE MANAUS-AM - Gonçales, Sílvia Cristina Benites; Miranda, Janaína Simone Neves (Águas Subterrâneas, 2015)
A Rede de Monitoramento de Águas Subterrâneas – RIMAS da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais – CPRM, Serviço Geológico do Brasil, alocada nos principais aquíferos do país encontra-se em implantação e expansão. Na região amazônica o aquífero Alter do Chão é o principal reservatório de água subterrânea e apresenta elevados valores de vazões. Neste trabalho são apresentados os primeiros resultados de caracterização hidroquímica realizada nos poços instalados no aquífero Alter do Chão localizados na cidade de Manaus-AM, as amostragens foram realizadas pelo método de baixa vazão. O cálculo do balanço iônico dos resultados analíticos apresentaram valores baixos permitindo a validação de todas as amostras. Os resultados das análises das águas subterrâneas foram confrontados com os valores de referência da Resolução do Conselho Nacional de Meio Ambiente - CONAMA n° 396/2008 e apresentaram-se dentro dos limites estabelecidos, com exceção do parâmetro pH variando de 4,5 a 5,87 indicando águas levemente ácidas. As águas analisadas são pouco mineralizadas com valores de condutividade elétrica variando de 9,39 μS cm-1 a 22,36 μS cm-1 e foram classificadas como bicarbonatada cálcica e cloretada cálcica.