Avaliação da qualidade das águas termais sulfurosas distribuídas nas fontes da cidade de Poços de caldas-MG - de Carvalho, Adriana Moreira; Ponezi, Alexandre Nunes (Águas Subterrâneas, 2015)
Atualmente a preocupação em relação à qualidade das águas consumidas, seja para hidropinia, recreação ou para usos terapêuticos é fato. As águas termais usadas para fins terapêuticos não poderiam deixar de estar nesse contexto. Na cidade de Poços de Caldas-MG, a população dispõe de dois Fontanários de águas termais sulfurosas para uso. Esse trabalho analisou a qualidade das águas termais sulfurosas distribuídas no Fontanário Pedro Botelho e do Fontanário dos Macacos, avaliando as águas segundo os padrões microbiológicos, bacteriológicos, físico-químicos e radionuclídeos, durante 12 meses, comparando o resultado com as legislações vigentes. Praticamente, todos os parâmetros estão dentro dos padrões de qualidade, exceto para os elementos denominados fluoreto e sódio que se encontra com valores acima do permitido pela legislação, que estipula limites para águas utilizadas para consumo humano, embora os usos a que se destinam as águas termais sulfurosas sejam para fins terapêuticos. Valores altos de fluoreto foram detectados nos dois Fontanários pesquisados. Estas alterações podem estar relacionadas com uma incorporação natural do fluoreto às águas subterrâneas, devido à lixiviação das rochas fluoritas alcalinas, abundantes nessa região. O excesso de fluoreto nas águas consumidas podem causar fluorose dentária ou a fluorose óssea. O sódio ultrapassou os limites permissíveis pela legislação Portaria n. 2914/11 em média de 20 a 25%, também para os dois Fontanários, pode-se relacionar a presença deste elemento nas águas termais sulfurosas à geologia do local.