A SUSTENTABILIDADE DO USO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA FRENTE À EXPLORAÇÃO DE AREIAS EM LEITO DE RIOS DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Braga, Ricardo A P; Paiva, Anderson L R; Araújo Filho, Paulo F; Cabral, Jaime J S P; da Silva, Arnaldo Vitorino; de Gusmão, Paulo Tadeu; Cavalcanti, Edneida; Farias, Carmen Roselaine; D Costa, Waldir (Águas Subterrâneas, 2015)
O artigo apresenta o conflito entre a exploração de areia em leito seco de rios intermitentes da região semiárida do nordeste brasileiro e os usos da água retida nas aluviões desses mesmos cursos de água. Embora essas atividades sejam tradicionais, o conflito se estabeleceu em decorrência do aumento da demanda de areia para a construção civil e o incremente da necessidade de água pelas populações rurais e urbanas, sobretudo em períodos de seca. Tal situação motivou uma resolução do Conselho Estadual do Meio Ambiente, em Pernambuco, estabelecendo regras para a exploração mineral nesse contexto. Todavia, a insuficiente informação sobre os processos de sedimentação e de evaporação, sobretudo em relação à reposição natural dos recursos naturais explorados, associada ao limitado poder de controle governamental e à ainda reduzida capacidade mobilizadora da sociedade local, motivaram os autores a empreenderem um projeto de pesquisa e extensão, voltado para contribuir na solução do conflito. O projeto Águas de Areias vem desenvolvendo ações de pesquisa sobre os processos hidrogeológicos e climáticos na região do alto rio Capibaribe, avaliando e aperfeiçoamentos tecnológicos na captação, armazenamento e usos da água proveniente das aluviões e trabalhando na educação e mobilização social, tendo viabilizado a criação de uma rede de sustentabilidade hídrica no alto Capibaribe.