AUMENTO DO RISCO DE SALINIZAÇÃO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA PLANÍCIE DE RECIFE DEVIDO À ELEVAÇÃO DO NÍVEL DO MAR - de Paiva, Anderson Luiz Ribeiro; Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima; Costa Sobrinho, Antonio Freire (Águas Subterrâneas, 2015)
A cidade do Recife, situada na região costeira do Estado de Pernambuco, poderá ter diversos problemas intensificados devido à elevação do nível do mar. Alguns trabalhos mencionam uma elevação estimada entre 500 a 844 mm até 2095. Os grandes movimentos verticais que ocorrem ao nível dos oceanos provocam alteração no volume de água e no tamanho das bacias oceânicas ao longo do tempo. Recife é uma região estuarina de planície deltaica que apresenta cota média de elevação variando de 2 a 10 m, e entrecortada por vários rios, córregos e mangues, altamente sensível aos movimentos de maré. Os aquíferos sedimentares litorâneos vêm sendo excessivamente explorados, principalmente nas últimas décadas, o que acarretou em grandes rebaixamentos dos níveis potenciométricos, que levou diversos poços a apresentar teores de salinidade acima do padrão de potabilidade. Alguns fatores contribuem para este tipo de contaminação desses aquíferos: problemas na execução da construção dos poços; áreas de mangues; contribuição de rios nos trechos estuarinos; avanço da cunha salina, agravado com o risco da elevação do nível do mar. Pelas baixas cotas, a planície do Recife poderá ter algumas áreas inundadas pelo mar e ainda haverá uma maior penetração de água salgada pelos rios, córregos e mangues.