Avaliação da qualidade da água subterrânea: estudo de caso de Vilhena – RO - Oliveira, Gislayne Alves; do Nascimento, Elisabete Lourdes; Denardin da Rosa, Ana Lúcia; Lauthartte, Leidiane Caroline; Bastos, Wanderley Rodrigues; Barros, Calina Grazielli Dias; Cremonese, Eloiza Ruschel; Bento, Amanda Quinhones; Malm, Olaf; Georgin, Jordana; Corti, Adrielen Moraes (Águas Subterrâneas, 2015)
As águas subterrâneas do Aquífero Parecis (AP) representam a única fonte explorada para o abastecimento público de água potável do município de Vilhena - RO. Nesse sentido, a avaliação da qualidade da água determinada por análises físicas, químicas e microbiológicas, podem fornecer subsídios para a compreensão das condições da água consumida. No presente estudo, foram realizadas duas coletas de água subterrânea em 12 poços distribuídos na cidade: a primeira no período de estiagem (seca), em agosto de 2013; e a outra no período chuvoso, em dezembro de 2013. Os parâmetros analisados foram os constituintes iônicos (F-, Cl-, NO2-,Br-,NO3-,PO4-3,SO4-2,Na+,NH3+, K+,Ca2+ eMg2+), os quais foram quantificados pela técnica de cromatografia iônica, enquanto que para as análises microbiológicas, o método utilizado foi o de membranas filtrantes em meio cromogênico. Os parâmetros pH e turbidez foram medidos por meio de pHmetro e turbidimetro portáteis. Os resultados apresentaram valores abaixo dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 396/2008 e Portaria do MS 2.914/2011 para a turbidez e praticamente todos os constituintes iônicos, com exceção do nitrato (6 poços) e de amônia (1 poço), além de um pH ácido. O período chuvoso apresentou maior contaminação por coliformes totais e Escherichia coli que o período de estiagem, podendo estar associado às más condições dos poços, além de ser um aquífero livre, facilitando o escoamento de possíveis contaminantes. Em função dos resultados, destaca-se a importância do monitoramento constante da qualidade da água nas comunidades usuárias de fontes alternativas, evitando problemas à saúde humana