Hidrogeologia do sistema aquífero serra geral no Estado do Paraná - Athayde, Gustavo Barbosa; Athayde, Camila de Vasconcelos Müller (Águas Subterrâneas, 2016)
Este trabalho tem como objetivo caracterizar aspectos hidrogeológicos regionais do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) no estado do Paraná. São descritas as características hidrodinâmicas e hidroquímicas, mediante a compartimentação hidroestrutural do aquífero. Foram analisados condicionantes exploratórios como: distância do poço ao arcabouço estrutural, análise direcional e tectônica, densidade de lineamentos e geomorfologia regional. As principais características hidroquímicas dos compartimentos estruturais são apresentadas, indicando contribuições da interação água-rocha e possíveis aportes de efluentes antrópicos no aquífero. O modelo indica que, poços situados na área de influência de lineamentos geológicos, com direção norte-sul e leste oeste, apresentam índices de produção (vazão e capacidade específica) acima da mediana. Predominam águas bicabornatadas cálcicas, com destaque para as águas dos compartimentos Maringá e Campo Mourão. Nos compartimentos Foz do Iguaçu e Foz do Areia são descritas ocorrências de águas com maiores valores de sódio, pH, sulfato, quando comparados aos outros compartimentos. O conhecimento das características regionais do SASG, contribui na determinação de áreas potenciais à captação, reduz o risco exploratório e subsidia a gestão deste estratégico manancial subterrâneo.