Simulação numérica do fluxo de águas do sistema aquífero urucuia na bacia hidrogeológica do Rio Corrente (BA) - Engelbrecht, Bruno Zanon; Chang, Hung Kiang (Águas Subterrâneas, 2015)
Com o objetivo de quantificar o balanço hidrológico e compreender a dinâmica do fluxo das águas subterrâneas do Sistema Aquífero Urucuia (SAU), na bacia hidrogeológica do rio Corrente, realizou-se uma simulação do fluxo dessas águas, em regime permanente. O SAU aloja-se na bacia hidrográfica do São Francisco e é composto pelo conjunto de aquíferos interligados, cujo arcabouço é formado pelas rochas do Grupo Urucuia. O sistema é do tipo poroso granular, com geometria de um espesso tabuleiro, constituído essencialmente por arenitos. O método de elementos finitos foi utilizado na simulação numérica, empregando-se o algoritmo computacional FEFlow (Finite Element Subsurface Flow e Transport Simulation System). Por meio da simulação numérica foram estimados os parâmetros hidrodinâmicos: recarga máxima de 267 mm/a e mínima de 142 mm/a; condutividade hidráulica horizontal e vertical de 9,7 x 10-5 m/s; fluxo de base de 1,26 x 107 m³/dia. Os resultados ressaltam a importância da bacia do rio Corrente na manutenção da vazão do rio São Francisco e confirmam a natureza homogênea e isotrópica do SAU.