SALINIZAÇÃO, RECARGA E INTRUSÃO SALINA NOS AQUÍFEROS COSTEIROS DA PLANÍCIE DO RECIFE - Saboya Bernardino, Filipe (Águas Subterrâneas, 2015)
Os aquíferos costeiros, por estarem em contato direto com a água do mar, apresentam uma vulnerabilidade maior do que outros situados distantes da linha de costa, principalmente quando se trata de aquíferos em áreas urbanizadas, onde a superexplotação através de poços pode gerar diversos danos a esta fonte de abastecimento, como é o caso da região de estudo objeto deste trabalho, que está situada na porção sul da Planície Costeira do Recife. Localizada precisamente entre os bairros do Pina (Recife) e Candeias (Jaboatão dos Guararapes), é delimitada pelas coordenadas UTM 9090000,0 a 9106000,0 mN e 280000,0 a 294000,0 mE, zona 25L, Datum SAD 69, totalizando uma área de 224 Km². Esta área foi escolhida porque nela está localizada grande parte dos poços que explotam água dos aquíferos costeiros da Região Metropolitana no Recife. O objetivo principal desta dissertação é a investigação sobre as origens de salinização, o acompanhamento da salinidade em zonas críticas e os processos de recarga dos aquíferos situados na área de estudo. O trabalho foi desenvolvido a partir de um levantamento detalhado da bibliografia e dos bancos de dados disponibilizados pela APAC (Agência Pernambucana de Águas e Clima), CPRM (Serviço Geológico do Brasil) e o programa SIAGAS (Sistema de Informações de Águas Subterrâneas – CPRM). Os resultados obtidos sugerem problemas pontuais na área estudada, indicando falhas construtivas nos poços perfurados, descontinuidades nos aquíferos entre outras possibilidades, fazendo com que a água contaminada das porções superiores e de paleomangues penetre nas porções inferiores, excluindo momentaneamente a possibilidade de salinização devido ao avanço da cunha salina.