MODELAGEM ESPACIAL DE ÁREAS DE RECARGA SUBTERRÂNEA EM REGIÃO DE AFLORAMENTO DO SISTEMA AQUÍFERO GUARANI (SAG), EM BROTAS/SP. - Otilia Paes, Claudiane (Águas Subterrâneas, 2015)
Em áreas de recarga de aquíferos, a infiltração da água no solo em profundidade é fundamental para que as relações oferta/demanda das águas subterrâneas sejam equilibradas. Os diferentes métodos de manejar o solo em função de sua ocupação vão exercer pressão sobre esse recurso hídricos e gerar respostas distintas na sua capacidade de recarga. Modelar a variabilidade espacial de atributos físicos e hídricos do solo é uma questão chave para o sucesso de sistemas de gestão do uso da água e do solo que possibilitem a recarga das águas subterrâneas. Através de um modelo de predição espacial e de métodos de interpolação é possível acessar essa informação, passando de pontos de amostragem que reúnam diversas variáveis que expliquem a variação dos níveis freáticos, para mapas sobre  áreas mais favoráveis ou desfavoráveis à recarga. Assim, o objetivo deste trabalho foi modelar o comportamento de diferentes variáveis físico-hídricas do solo em função dos níveis de resposta do Sistema Aquífero Guarani (SAG) na bacia do Ribeirão da Onça em Brotas/SP. Através de um levantamento de variáveis como textura, granulometria, condutividade hidráulica e resistência à penetração, associadas a uma coleção de séries temporais de níveis freáticos e imagens de satélite classificadas da bacia; e usando métodos de regressão, interpolação e lógica fuzzy, criou-se um modelo de predição capaz de estimar áreas que representem os locais com maiores e menores níveis de  oscilação do aquífero. A partir da descrição desses fenômenos pretende-se que este modelo de predição auxilie na tomada de decisão no plano de gestão da microbacia e no uso sustentável e proteção dos recursos hídricos subterrâneos em áreas vulneráveis como os afloramentos do SAG.