CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS DE POÇOS RASOS E PROFUNDOS DA ILHA DE FERNANDO DE NORONHA UTILIZANDO A ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS - Silva, Ana Maria Ribeiro Bastos da; Oliveira, Maria do Socorro R. de; Sobrinho, Mauricio Alves da Motta; Corrêa, Marcus Metri; França e Silva, Ênio Farias de; Montenegro, Abelardo Antônio de A.; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima; Silva, Valdinete Lins da (Águas Subterrâneas, 2009)
Fernando de Noronha é um arquipélago do Atlântico Equatorial, formado por uma ilha principal, e por mais vinte ilhotas, totalizando uma área de 26 Km2. Devido à grande demanda de água para abastecimento, tem ocorrido com freqüência limitações de abastecimento, com adoção de racionamentos. A escassez de água é um dos maiores problemas da atualidade, interferindo no desenvolvimento social e econômico de uma região. A partir da análise físico-química de amostras de poços rasos e profundos, bem como de análises microbiológicas, têm-se caracterizado a qualidade das águas disponíveis. A análise estatística dos componentes principais permitiu visualizar uma tendência à degradação da qualidade da água dos poços da Casa de Banho, Bica do Cachorro, Caieira e Chicó que apresentaram maior contaminação de: coliformes totais (> 24.196,0 NMP/100ml) e termotolerantes (> 24.196,0 – 471,0 NMP/100ml), nitrogênio total kjedhal (12 – 11,5 mg de N/L) e amoniacal (10,6 – 8,1 mg de N/L), esses valores encontram-se acima do recomendado pela Portaria N0 518/GM e o CONAMA N0 396/2008, provavelmente devido as atividades antrópicas na ilha.