QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NO MUNICÍPIO DE SINOP SOB DIFERENTES CENÁRIOS DE USO E OCUPAÇÃO DO SOLO - Pinheiro Garcia, Francisco Moacir (Águas Subterrâneas, 2015)
A pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade da água subterrânea de Sinop de acordo com o uso, ocupação do solo e estações climáticas, quanto a presença dos metais pesados: bário, cobre, chumbo, ferro, manganês e zinco, comparando-os com os limites estabelecidos pela Resolução de nº 396 do CONAMA e a Portaria do Ministério da Saúde – MS, nº 2914. As amostras de água foram coletadas em dois momentos: no período seco em setembro de 2013, e no período chuvoso em março de 2014. A seleção dos pontos de amostragem se deu com base no histórico de uso e ocupação do solo, definindo-se cinco setores e em cada setor 3 pontos. Os setores foram definidos como: setor rural (1), Setor industrial (2), setor central (3), setor residencial sul (4) e setor residencial norte (5). As coletas, transporte, preservação, preparação e análises das amostras estabelecidas, no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 1995). As concentrações de metal foram realizadas por aparelho de espectrometria de absorção atômica. O delineamento experimental utilizado, foi inteiramente casualizado (DIC),em esquema fatorial. 5 x 2 x 3, com 3 repetições. Quando obtidas diferenças significativas, os dados foram submetidos ao teste de médias de Scott-Knott. Para o auxilio das análises estatísticas, foi utilizado software SISVAR, versão 5.1. Os metais cobre, manganês e zinco apresentaram as maiores concentrações no período chuvoso, as concentrações de chumbo ferro e bário foram maiores no período seco. Dos metais pesquisados apenas o chumbo e o ferro apresentaram concentrações acima do estabelecido pela Resolução de nº 396 do CONAMA e a Portaria do Ministério da Saúde – MS, nº 2914. Com relação ao uso e ocupação, os setores: Rural e Residencial sul, exigem maior atenção. Acredita-se que os valores acima da legislação estão relacionados as emissões antropogênicas. A indústria e o comércio não contribuem de forma significativa com a contaminação das águas subterrâneas da cidade de Sinop. Portanto, para consumir a água subterrânea de Sinop tem que realizar tratamento da água pela utilização de carvão ativo ou outro material adsorvente para remover os metais.