Determinação do gradiente hidráulico médio em aquífero costeiro influenciado pela variação constante de carga hidráulica em ambiente estuarino - Negrão, Paulo Cesar; Pereira, Sueli Yoshinaga; Gasparini, Felipe; Leite, Valter (Águas Subterrâneas, 2016)
Na determinação dos gradientes hidráulicos das águas subterrâneas em aquíferos estuarinos, as ondas de pressão decorrentes das flutuações das marés e corpos de água devem ser consideradas. Para este estudo, monitorou-se por 45 dias as variações de nível de água do Rio Cubatão e carga hidráulica do aquífero raso (em 3 níveis de profundidade) numa área industrial adjacente ao rio, em Cubatão, SP, a fim de se determinar as cargas hidráulicas médias e gradientes médios pelo método conforme proposto por Serfes (1991). Este monitoramento foi contínuo e realizado em dois cenários: com o sistema de remediação (“Air Sparging”) ativado e desativado. Os resultados mostraram a interferência do sistema de remediação e da variação da maré nas cargas hidráulicas dos poços monitorados nos poços próximos ao rio Cubatão, e somente a variação da maré nos poços mais distantes. No entanto, na porção superior do aquífero monitorado mostrou a condição de influência do rio Cubatão nos dois cenários. Condições de efluência e influência na porção intermediária e efluência predominante desse rio na porção mais profunda foram observadas. Nas porções intermediária e profunda, os gradientes hidráulicos calculados apresentam valores baixos (-0,0027 a 0,0030), de modo que a análise sobre o sentido de fluxo deve ser criteriosa.