UTILIZAÇÃO DE MEIOS CONSTRUTIVOS EM OBRAS CIVIS COMO ALTERNATIVA DE REMEDIAÇÃO – PAREDES DIAFRAGMAS - Picchi, Alexandre R.; Matai, Patrícia H. L. S.; Pereira, Sérgio P. (Águas Subterrâneas, 2009)
Áreas em que se observa a existência de fontes de contaminação secundária, como solo (superficial e subsuperficial) e água subterrânea impactados por derivados de combustíveis, principalmente Gasolina e óleo Diesel (também se pode incluir os lubrificantes automotivos) nas quais seus componentes químicos apresentam-se em concentrações superiores aos valores de intervenção e que podem representar risco toxicológico para um uso futuro para a área. Deste modo, o confinamento da contaminação para sua remoção durante a fase de obras é uma alternativa, já que o período de exposição torna-se reduzido. Um dos principais métodos para confinamento da contaminação na água subterrânea é a execução de parede diafragma, uma vez que se trata de compostos menos densos que a água. Em locais onde se pretende construir subsolos essa alternativa deve ser estudada, pois o solo de regiões que tiveram derramamento de combustíveis, grande parte dos contaminantes são adsorvidos no solo e degrada-se naturalmente ou por ação biológica (processo lento), porém, a qualidade do solo permanece totalmente comprometida (frações de difícil degradação, ou produtos de degradação), devendo ser removido (após classificação) e destinado adequadamente ou esses compostos devem ser destruídos (oxidação química), podendo o material tratado ser destinado adequadamente.