Análise hidrológica de séries históricas da Bacia do Rio Grande (BA): contribuição do Sistema Aquífero Urucuia - Gonçalves, Roger Dias; Engelbrecht, Bruno Zanon; Chang, Hung Kiang (Águas Subterrâneas, 2016)
A análise da variação do escoamento subterrâneo em conjunto com a análise pluviométrica ao longo de uma série histórica permite inferir impactos causados pelas variações climáticas e explotação de água subterrânea em um aquífero. Dada a importância do Sistema Aquífero Urucuia (SAU), que constitui um manancial estratégico na região oeste da Bahia, procedeu-se ao estudo da influência desse aquífero na vazão da bacia hidrográfica do rio Grande, localizada à margem esquerda do rio São Francisco. Para tanto, foram analisadas as séries históricas de vazão e pluviometria no período de 1977 a 2013. Os métodos empregados para separação de escoamentos superficial e subterrâneo em hidrogramas foram Intervalo Fixo, Intervalo Móvel, Mínimos Locais e Médias Móveis. Os resultados obtidos revelam que o fluxo de base corresponde à principal componente da vazão dos rios que cortam o SAU, contribuindo com 81,75% a 93,06% da vazão total. A correlação entre as tendências da pluviometria e do fluxo de base mostra que a diminuição do escoamento subterrâneo tem relação com a queda nas taxas de precipitação. Entretanto, a taxa de diminuição do fluxo de base (0,75% a 3,04% ao ano) é mais acentuada do que a queda da pluviometria (0,07% a 0,88% ao ano), evidenciando assim que outros fatores, como superexplotação do aquífero, são responsáveis pela queda do fluxo de base do rio Grande ao longo do tempo.