Modelo hidrogeológico conceitual do sistema aquífero Urucuia centro-ocidental, Brasil - Barbosa, Natanael da Silva; Leal, Luiz Rogério Bastos; Mello, José de Castro; Peixinho, Marco Antônio Lima; dos Santos, Cristovaldo Bispo; Santos, Rafael Lima dos Santos; Barbosa, Natali da Silva (Águas Subterrâneas, 2017)
O Sistema Aquífero Urucuia (SAU) representa um conjunto de aquíferos inter-relacionados associados às rochas sedimentares do Grupo Urucuia. Cinco perfis geofísicos de poços foram interpretados e subsidiaram a elaboração do modelo hidrogeológico conceitual. Três eletrofácies são identificadas: (i) substrato regional do Grupo Bambuí; (ii) sistema eólico da Formação Posse e; (iii) sistema fluvial entrelaçado da Formação Serra das Araras segmentados por níveis tabulares de arenitos maciços e silicificados. No contexto hidrogeológico, a posição estratigráfica dos níveis de arenitos silicificados em relação àquelas do nível freático regional condiciona a ocorrência de aquíferos não-confinados quando disposto acima, e um sistema aquífero-aquitarde-aquífero quando abaixo. Nesse contexto, o aquífero confinado inferior apresenta cargas hidráulicas maiores do que as verificadas no livre sobrejacente. Os horizontes de arenitos silicificados funcionam como aquitardes e dispõem-se mais profundos e espessos na porção centro-ocidental. Adicionalmente, os valores da porosidade efetiva e coeficiente de armazenamento variam entre 10-2 a 10-1 e 10-4. Já as transmissividades variam entre 10-4 a 10-6 e 10-3 m2/s para os subtipos não-confinado e confinado, respectivamente. No extremo ocidental, o SAU exibe poços cujos níveis estáticos são profundos (acima de 100 m) como consequência de um divisor de água subterrânea na bacia hidrogeológica. Em geral, os rebaixamentos produzidos, após os ensaios de bombeamento dos poços, diminuem progressivamente em direção à porção centro-ocidental do SAU, aliado a um aumento da capacidade específica dos poços, da espessura saturada e da potencialidade hidrogeológica.