UMA ESTIMATIVA DA ESPESSURA DO AQÜÍFERO BAURU NA BACIA DO SÃO JOSÉ DOS DOURADOS - SP - Vedoato, Ana Paula; Sumai, Junior de Souza; Santim, Thiago Garcia da Silva; Oliveira, Jefferson Nascimento de; Bomfim, André Pazzini; Honorio, Celina Maria Alves (Águas Subterrâneas, 2009)
Por meio do levantamento dos dados oficiais de outorga dos poços do Departamento de Águas e Energia Elétrica de Araraquara (DAEE), dos municípios que compõe a Bacia São José dos Dourados, foi possível encontrar a superfície de tendência que delimita o perfil do Aqüífero Bauru com a Formação Serra Geral (basalto), encontrando também a espessura dessa camada filtrante. O número considerável de poços locados na bacia tornou possível a obtenção de uma superfície de base do Aqüífero da Formação Bauru próxima da realidade, utilizando a ferramenta computacional Surfer 8.0. A ferramenta utilizada mostrou-se adequada, apresentando resultados satisfatórios. Acredita-se que a visualização desses dados por meio de representações gráficas tridimensionais possa revelar novas informações, melhorando as decisões no planejamento do uso da água subterrânea, principalmente na perfuração indiscriminada de poços. Por meio desses resultados, tem-se o objetivo de melhorar o suporte técnico na região da bacia estudada, fornecendo subsídios para o estabelecimento de uma política de aproveitamento e controle dos recursos hídricos subterrâneos, para não colocar em risco nossos principais aqüíferos.